التجربة الماليزية في التنمية المستدامة - Ahmad H.Osman, Rahmah (2018)
تعد تجربة ماليزيا في مجال التنمية المستدامة من أفضل التجارب عالميا (وداد غزلاني وآخرون، 2017م) وإن كانت ماليزيا من الدول ذات الدخل المتوسط، حيث كان اقتصادها مبينا على الزراعة، إلى أن تحولت في الآونة الأخيرة الدولة الزراعية إلى الدولة الصناعية، وقد خطت ماليزيا شوطا كبيرا على الصعيد العالمي عامة، والصعيد الإقليمي خاصة، حيث تم إدراجها ضمن الدول أكثر تطورا في العالم.(نورأنيدا وآخرون، 2014). ولا شك أن هذا التطور في هذه الأصعدة الاقتصادية والسياسية والعلمية لم يأت سدا، بل هناك جهودا ومساهمات بذلت من قبل الحكومة الماليزية والتي بدأت من عام 1970م (مكتب رئيس الوزراء-2017م Malaysia Sustainable Development Goals Voluntary National Review). وأكّد رئيس وزراء ماليزيا السابق في حديثه في اجتماع الأمم المتحدة بشأن التنمية المستدامة أن ماليزيا مصرّة على خطتها لعام 2030م ومن ضمن أهداف ماليزيا 17 في التنمية المستدامة: محو الفقر والجوع، تحسين الوضع الاقتصادي والمالي للشعب، جودة التعليم، إيجاد بيئة مناسبة، الحفاظ على الموارد الطبيعية وتحسين استغلالها، توفير الطاقة النظيفة والمناسبة، السلام والعدل، الصحة، والرفاهية للشعب وغيرها (مكتب رئيس الوزراء، 2017م).