حقوق المتهم في التشريع الاسلامي: دراسة تحليلية - Muhammad Husni, Ahmad; Mohd Kashim, Mohd Izhar Ariff; Omar, Anwar Fakhri; Samsudin, Muhammad Adib; Jusoh @ Yusoff, Amir Fazlim; Alias, Muhammad Nazir; Yahaya, Muhammad Zaini (Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على مدى انسجام حقوق المتهم في الفقه الإسلامي مع حقوقه في القانون الوضعي. فالمتهم قد يتعرض لبعض الأفعال الضارة أثناء محاكمته، وهي أفعال تؤثر في مجملها على حقه، الأمر الذي يستوجب إقرار حقه في الدفاع عن نفسه. وقد عني الباحث ببيان حقوق المتهم في الفقه الإسلامي مقارنة بالقانون الوضعي، واعتمد الباحث في دراسته على المنهج الاستقرائي لجمع المعلومات المدونة في الفقه الإسلامي، كما اعتمد على المنهج المقارن بغية إجراء المقارنة بين آراء الفقهاء القدامى والمعاصرين ورأي القانون الوضعي وفي المسألة قيد البحث، ونقل أهل الشريعة وخبرائها إلى حقل الدراسات القانونية بهدف المقارنة والمقاربة والاستفادة، وبالعكس أيضاً. وخلصت الدراسة إلى أن القانون الوضعي لا يختلف كثيراً عن الفقه الإسلامي من حيث توفير الحقوق الشخصية للمتهم. فالفقه الإسلامي والقانون الوضعي يشتركان في أصل مبدأ المتهم برئ حتى تثبت إدانته.