الحلال والطيب: دراسة تأصيلية في المعنى والمبنى لتقويم مضامين دراسات الحلال - Laeba, Muhammad; Salem, Ahmad Salem; Mat Daud, Mariam (University College, Thiruvananthapuram, India, 2018)
دأبت الدراسات المعنيى بالحلال في المنتجات على التميز بين لفظي الحلال والطيب بحيث تطلق لفظ الحلال على القواعد الشرعية للمحرمات التي يتوقف عندها مفهوم الحلال. في حين تطلق الطيب على الجوانب المتعلقة بنظم النظافة والسلامة وجدة المنتجات، إر أن الرجوع إلى المعاني الأساسية للحلال والطيب في مهدها يتبين أن هذه المفاهيم تحتوي على مضامين أخرى ذات قيمة علمية في مفهوم الحلال ، أغفلتها دراسات الحلال واستعاضت عنها بمضامين مستعارة تجد أساسها في علوم أخرى تأتي مكملة للقيم الأساسية لمفومي الحلال والطيب، وهو ما دعى الباحث للتأصيل لهذا الخل لخلق منهجية واضحة تستند بالدرجة الأولى إلى المضامين الأساسية لمفهومي الحلال والطيب ثم تكملها بكافة العلوم الأخرى التي تتصل بها.