مصطلح "أهل السنة" وأثره في الرواية الحديثية الشيعية: دراسة تحليلية = The term Ahlu-Sunnah and its impact on the Shiite-Oriented narrations of Ḥadīth: an analytical study - Mohammed Yaqub, Mohammed Abullais Shamsuddin; Oktan, Yusuf (Kulliyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences, International Islamic University Malaysia., 2018)
يتناول هذا المقال تبيان مصطلح أهل السنة والجماعة من خلال مراحله التاريخية التي مر بها، إضافة إلى أثره في الرواية الحديثية للشيعة من حيث تقسيمهم للحديث باعتبار الرتبة والدرجة، مع بيان أثر رواة أهل السنة والجماعة في الأسانيد الشيعية، وقد توصل الباحث إلى أن الشيعة تأثروا بأهل السنة من حيث تقسيم الحديث ودرجاته، فقلدوهم في مصطلح الصحيح والحسن، ثم استحدثوا مصطلحا ثالثا حاولوا من خلاله تمييز مذهبهم عن المذهب السني وهو مصطلح الحديث الموثق، كما توصل الباحث إلى أن الشيعة الإمامية يتعاملون مع الراوي السني بناء على التوجه المذهبي، في حين كان الواجب التعامل معه بناء على عدالته، وقد وصل بهم الأمر في مناكفة أهل السنة ومخالفتهم إلى أن جعلوا مخالفة أهل السنة أصلا في حل التعارض بين الأحاديث المروية عن أئمتهم حيث كان رواتها شيعة، أما إذا كان رواة بعضها سنة فإن ما رواه السني يحمل على التقية، كما أفتوا أتباعهم بمخالفة أهل السنة عند ورود حوادث لا نص فيها عند أئمة الشيعة.