الصورة الموسيقية لدى الشاعرين الوزير جنيد وعيسى ألبي: تحليل وموازنة - Ahmad H.Osman, Rahmah; Abdullah, Muhammad Jamiu (Department of Arabic and Islamic Studies, Kogi State University, Anyigba, 2018)
إن الإطار الموسيقي للقصيدة العربية مبني على أساس الوزن والقافية، وقد كان الخليل بن أحمد أول من أبدع للقصيدة العربية أنماطا موسيقية مستقلة عن المحتوى الشعري، ثم جاء بعده أدباء درسوها دراسة مستفيضة أسهمت في تطوير الشعر. وعلى غرار ذاك، قام الباحث في هذه المقالة بدراسة مستقلة عن بعض أنماط موسيقىة في قصائد شاعرين نيجيريّين، الوزير جنيد وعيس ى ألبي. وقد استخدم الباحث، للوصول إلى النتائج المرجوة، ثلاثة مناهج؛ المنهج التاريخي، والمنهج الستقرائي الإحصائي ومنهج الموازنة. وأظه رت الدراسة أن الشاعرين لم يهملا المألوف من الموسيقى الشعرية جعلت لقصائدهما رنانة وطنانة، والتي تبرهن على أن انتاجات شعراء العربية في نيجيريا لا تقل عن غيرها من انتاجات الشعراء العرب قيمة ومكانة.