البنية الفنية في الرواية الماليزية "في إطار العالم الثاني" لعزيزي الحاج عبد الله: دراسة تحليلية = Aesthetical structure in Malay novel "Mandala Dunia Kedua" by Azizi Haji Abdullah: an analytical study = Struktur estetika dalam Novel "Mandala Dunia Kedua" oleh Azizi Haji Abdullah: satu kajian analisis - Ahmad Safian, Nursafira (Department of Arabic and Linguistic Studies, KIRKHS, International Islamic University Malaysia, 2018)
تتناول هذه الدراسة البنية الفنية في رواية "Mandala Dunia Kedua" بمعنى (في إطار العالم الثاني) للكاتب الماليزي عزيزي الحاج عبد الله وتهدف إلى إظهار إبداعية الكاتب في صياغتها في روايته. تعتمد الباحثة في هذه الدراسة على الوصف والتحليل؛ إذ تقوم بتحليل العناصر الفنية الموجودة في الرواية المختارة مع التنويه بمظاهر الإبداع الفني فيها، أمثال: العنونة، والاستهلال، وبناء المكان والزمن، ورسم الشخصيات، والصراعات، وبناء الأحداث، والحبكة الفنية، والأساليب السردية، واللغة والحوار، والصور البيانية، والنهاية التي تختم الرواية. تحاول هذه الدراسة الإسهام في إثراء الدراسات النقدية في الأدب الماليزي، جنبًا إلى جنب أنها تسهم في تعريف هذا النوع من الآداب لمجتمع العرب. ومما توصّلت إليه الباحثة من خلال هذه الدراسة أن الكاتب استخدم عنوانًا مجازيًا كما أنه وفّق في رسم الشخصيات وبناء الأحداث، على الرغم من أن الحبكة الفنية للرواية مفككة. ومن التقنيات السردية التي لجأ إليها الكاتب ضمير الغائب، والوصف، والاسترجاع، والتداعي، والحذف، والرسالة. وجدت الدراسة أيضًا أن الكاتب وظّف الصور البيانية كالتشبيه والمجاز والاستعارة في روايته بشكل واسع، كما أنه قارن الحياة الاجتماعية التي تعيش فيها كل من الأشجار والحيوانات بالحياة الاجتماعية التي يعيش فيها الناس المدنيون. وهذا يومئ إلى أن الكاتب دعا القراء إلى التأمل في حياة الأشجار والحيوانات وطبائعها بشكل غير مباشر. ********************************************************** This study undertakes the aesthetical structure in the novel “Mandala Dunia Kedua” by a Malaysian writer Azizi Haji Abdullah that aims to identify his creativity in constructing his novel. The study is descriptive and analytical; it analyses selected aesthetical elements in the novel while explaining the creative features contained in them namely: the titling, the introduction, spatio-temporal construction, character building, conflicts, events formulation, plot development, narrative style, language and dialogue, imageries and the ending. This study intends to enrich critical studies in Malay literature while introducing this indigenous work to the Arabic reader. Among the conclusions of this study: the writer uses a figurative title and has successfully building the characters and developing the events, although that the plot seems to be scattered. Among the narrative techniques used by the writer are: third person pronoun, description, flashback, deconstruction, omission and message. He also use analogy and metaphor extensively. He also compares the ‘social’ life of trees and animal with that of civilized human, an implicit invitation to human to look into the life of these creations. ********************************************************** Kajian ini menumpukan kepada struktur estetika dalam novel “Mandala Dunia Kedua” oleh penulis Azizi Haji Abdullah dan bertujuan untuk mengenalpasti kreativiti beliau dalam membangunkan novel beliau. Kajian ini adalah deskriptif dan analitikal; ia menganalisa beberapa unsur estetika terpilih dalam novel tersebut sambil menerangkan beberapa unsur kreatif yang terdapat padanya seperti; penjudulan, pengenalan, pembinaan aspek masa dan tempat, pembinaan watak, konflik, formulasi kejadian, perkembangan plot, stail naratif, bahasa dan perbualan, gambaran dan pengakhiran. Kajian ini bertujuan untuk menambahkan lagi kajian kritikal dalam sastera Melayu di samping memperkenalkan karya tempatan kepada pembaca Arab. Di antara dapatan kajian ini ialah: penulis menggunakan judul yang figurative dan telah dengan jayanya membina watak dan mengembangkan kejadian, walaupun plotnya kelihatan berterabur. Di antara teknik naratif yang digunakan oleh penulis ialah: gantinama ketiga, perincian, imbasan kembali, dekonstruksi, pemadaman dan mesej. Beliau juga menggunakan perbandingan dan perlambangan secara meluas. Beliau juga membandingkan aspek sosial hidupnya pokok-pokok dan haiwan dengan kehidupan manusia; satu pelawaan yang tersirat kepada bangsa manusia agar melihat kehidupan kejadian-kejadian ini.