مُشكلات التَّعبير التَّحريريِّ في مركز اللغاتِ في الجامعةِ الإسلاميَّة العالميَّة في ماليزيا - El-Tingari, Salih; Omar, Zakaria (2011)
الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا مُلَخَّصُ البَحْث سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفيِّ التَّحليليِّ الميدانيِّ إلى الوقوف على مشكلات التَّعبير التَّحريريَّ في مركز اللغات التَّابع للجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا، اعتماداً على استبانة مكوَّنة من 39 عبارة، وُزِّعت على مجتمع البحث المكوّن من 101 مدرّسٍ، وقد أجاب منهم 39 مدرّساً، أي بنسبة 38.6 %، وهي نسبة مقبولة إحصائياً. وقد كشفت النتائج أنَّ من أهمِّ مشكلات التَّعبير في المركز: ضعف ذخيرة الدَّارسين، واتباع المدرِّسين طُرُقِ تعليم تقليديَّة، وتصحيح دفاتر التَّعبير بطُرُق عقيمة لا مردود طيِّب منها على الدَّارس، فضلاً عن قصور بالكتابين موضع العيِّنة فموضوعات التَّعبير فيهما ليستْ من اهتمامات الدَّارس، فضلاً عن غياب الموضوعات التي تُنمي الخيال. وقد أوصَى الباحثانِ بوضع أهداف واضحة للتَّعبير في المركز، والعمل على تدريب المدرِّسينَ، وتحفيز الدَّارسين ماديًّا ومعنويًّا.