استراتيجيات تعلُّم مهارة الاستماع لدي دارس العربيَّة بوصفها لغة ثانية = Istiratijiyat ta'lim maharah al-istima' ladai daris al-'arabiyah bi-wasfiha lughah thaniyah al-diras al-malizi namudhajan - Eltingari, Salih Mahgoub Mohamed; Omar, Zakaria (2009)
سعى هذا البحث من خلال المنهج الوصفي التَّحليليِّ الميدانيِّ إلى الوقوف على الاستراتيجيات والخُطط التي يتبنَّاها الدَّارسون لحلِّ ما يعترضهم من مشكلات أثناء مهارة الاستماع. وقد استخدم البحث استبانةً مكوّنةً من 25 فقرة، وزِّعت الاستبانة على عينة البحث المكوّنةً من 184 دارساً، واتضح من التَّحليل أن أفراد العينة يستخدمون الاستراتيجيات بمستوى معتدل، وأن أكثر الاستراتيجيات شيوعاً بين أفراد العينة -حسب الترتيب- التَّعويضيَّة، والمعرفيَّة، وفوق المعرفيَّة، والتَّذكريَّة، والاجتماعيَّة، والوجدانيَّة.