دلالات أسماء الفاعلين في كتاب رياض الصالحين The Indication of meaning in isim faail in the kitab Riyadhus Solihin - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah; Mohd. Ismath, Nurul Hanilah (IIUM Press, 2011)
يرتكز هذا المبحث على تحليلات من دلالات أسماء الفاعلين حيث بإجراء عمليّة تعيين دلالات أسماء الفاعلين من كتاب رياض الصّالحين. وقد غطى البحث كل أسماء الفاعلين من الفصول الموجودة في كتاب رياض الصالحين .ومن الجدير بالذّكر أنّ الأحاديث الواردة فيه تختلف من حيث الأسلوب، بعضها ذات أسلوب قصصي كما في كتاب الأدب تحت باب حفظ السّر، فقد كانت عائشة رضي الله عنها تحكي ما قد حدث بينها وبنت رسول الله صلّى الله عليه وسلّم . وبعضها أسلوب الدّعاء لطبيعة الأحاديث التي تركّز على دعوات النّبي صلّى الله عليه وسلّم إلى الله سبحانه وتعالى. ومثال ذلك في كتاب الدّعوات من باب الأمر بالدّعاء وفضله، وبيان جمل من أدعيته . وإذا تفحّصنا الأحاديث النبويّة لوجدنا أنّها تستعمل أيضًا أسلوب الشّرط ومثال ذلك في كتاب الفضائل من باب الحثّ على سور وآيات مخصوصة . ومن المسلّم به أنّ هذه الأساليب المذكورة ليست قاصرة على كتاب أو باب خاص، وإنّما هي متداخلة في أي كتابٍ أو بابٍ إلاّ أنّ الباحثة تعطي أمثلة حتى يكون الأمر واضحًا. ودلالات أسماء الفاعلين في بعض الأحيان تتوقّف على الأسلوب الـمُستخدم في الأحاديث كما أنّها تتعيّن بسياق الكلام أو الجملة. وأخذ تحليل الموضوع نماذج من كل دلالة مع الأخذ بعين الاعتبار أنّها تغطّي جميع دلالات أسماء الفاعلين في هذا الكتاب.