المنطق الفقهي وعلاقته بالدلالة النحوية The logic of jurisprudence and its connection with the indication meaning of syntax - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah; Yaacob, Baharuddin (IIUM Press, 2011)
تهدف هذه المقالة إلى بيان العلاقة بين المنطق الفقهي أو منهج التفكير الفقهي والدلالة النحوية. فترى الباحثة أن العلاقة المتينة بين المنطق الفقهي والدلالة النحوية شيء لا ريب فيه. وبمناسبة ذلك، فهي تركز المقالة على الاجتهاد والتقليد في المسألة النحوية فيما إذا أراد الفقيه أن يستنبط حكم الصلاة أو الزكاة مثلا من الآية  أقيموا الصلاة وآتوا الزكاة البقرة 110 ، فهذا النص لا يستطيع المجتهد أن يحكم بوجوب الصلاة والزكاة بدون استخدام قاعدة البحث اللغوي والمعنى النحوي. وكذلك في قول تعالى  ولا تقتلوا النفسَ التى حرّم الله إلاّ بالحق الأنعام 151، فكيف يطبق الفقهاء قاعدة النهي لتحريم القتل ويحكم بأنّ قتل النفس بغير حق حرام، وبدون القاعدة الأصولية المستنبطة لا يستطيع الفقيه أن يطبقها في الاجتهاد إنّ هذه المقالة تركز على أهمية الدلالة النحوية في الاجتهاد وقد اختارت بعضَ الآيات القرآنية المتعلقة بالأمور الإنسانية اليومية. وتحاول الباحثة أن تحدد دور المتعلم الأصولي في المعاني النحوية فهما صحيحا لأن الحركات والأبنية ما هي إلا معبّرة عن المعاني. ولو عدمت العلاقة العصرية والزمنية بين الأصوليين والنحويين فاستنباط الأحكام في مجال الفقه وأصوله لا يكون كاملا وسوف تتحدث الباحثة عن تطور تاريخ العلاقة بين الأصوليين والنحويين بصورة بسيطة منذ أواخر القرن الثاني الهجري لأن معظم النحويين وضعوا أصول النحو على حد أصول الفقه ومستعرين منه التسمية والمنهج. وترى الباحثة أنّ الآيات المختارة في هذه المقالة تميل إلى فكرة أو قضية معاصرة ولو لم تذكر في استنباط الأحكام الشرعية من الأشياء الجديدة وخاصة في مجال علم التقنية حيث يطبق في المعطيات البيولوجية والهندسة على المشكلات المتعلقة بالإنسان والآلة ، هذا – ما تفكر فيه الباحثة - وتحتاج إلى مراعاة خاصة ودقيقة مع إمعان النظر في استنباط الأحكام الشرعية وتطبيقها.