مشكلة الفساد الإداري والسياسي وسبل الوقاية منه من المنظور الإسلامي - Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (المركز العربي للدراسات والبحوث, 2013)
يعد الفساد الإداري واحداً من الأسباب المهددة بالخطر للمؤسسات وللدول معاً، وهو الشغل الشاغل للقادة والمصلحين والعلماء في البحث عن أسبابه وطرق علاجه، وهو أحد عوامل انهيار المؤسسات والدول، وقد بلغ من موقع إشكالية الفساد في الأجندات العالمية أن اضطرت معظم النظم الغربية على اختلافها وتباينها إلى الاعتراف بانتشار الفساد في دوائرها المتعددة ومن ثَمَّ حاولت مكافحته من خلال وضع إطار مؤسسي يندرج في مؤسسات المجتمع المدني لمكافحة الفساد، فالنظام الإداري الذي يرغب في النجاح والرفاهية لابد أن يبحث عن الوسائل الواقية من الأمراض ويعمل جاهداً في إبعاد موظفيه وأفراده عن الفساد أو الجريمة.