فاعلية القلم الإلكتروني في تعليم التلاوة والتحفيظ - Elatrash, Radwan Jamal Yousef; Suwaydi, Moza Saeed Salem (2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية القلم الإلكتروني فـي تنمية مهارات التلاوة وتحفيظ القرآن الكريم، حيث أثبتت الدراسة فاعلية القلم الإلكتروني في تعليم التلاوة وتحفيظ القرآن الكريم وهذا البحث كز على التقنية حديثة ي تعليم القرآن الكريم ونعرض تجرية القلم الإلكتروني باعتباره نموذجاً من التقنيات الحديثة التي تم استخدامها في دولة الإمارات العربية المتحدة. وقد تكونت عينة البحث من الطلاب والطالبات الأقل أداء في مجال تعلم القرآن الكريم (ضعاف المستوى) من طلاب وطالبات الصف الخامس الأساس للعام الدراسي (1438ه-2017م) وعددهم 135 طالباً وطالبة في إمارة أبوظبي، مدرسة حمودة بن علي للبنين، ومدرسة الظبيانية للبنات، استغرقت الدراسة: اثنا عشر حصة موزعة على سورتي عبس والتكوير، بواقع ساعتين أسبوعيا، كما تم تخصيص وقت إضافي لتقويم الطلبة بالتعاون مع معلمات التربية الإسلامية بواقع حصتتين أسبوعياً،استخدمت الباحثة البحث المنهج الوصفي بوصف التقنيات الحديثة وبيان دورها وأثرها في تعليم القرآن الكريم وتعلمه، والمنهج الشبه التجريبي حيث قامت بإعداد بطاقة رصد الأداء الشفهي، واستخدمت أساليب ومعالجات إحصائية عدة: منها المتوسطات الحسابية، والانحرفات المعيارية، واختبار (T-test) برنامج الحزمة الإحصائية Spss. مستخدمةً المنهج التحليلي في تحليل الأرقام المتعلقة بعيّنة الدراسة.