مشروعية مخالفة غير المسلمين وأهميتها في ضوء القرآن والسنة النبوية - Mohd Marzuki, Zunaidah; Mohammed Yaqub, Mohammed Abullais Shamsuddin (Ulum Hadith Research Centre in collaboration with Faculty of Quranic and Sunnah Studies, USIM., 2018)
تتحدث هذه الدراسة عن مشروعية مخالفة غير المسلمين وأهميتها، وذلك من خلال تحليل الآيات والأحاديث الواردة فيها، مستخدمة المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي، وتتجلى أهمية مخالفة غير المسلمين في تحقيق العبودية لله تعالى، وتحقيق مبدأ الموالاة والمعاداة، وتمييز المسلمين عن غيرهم، والتفريق بين الهدى والضلال، وبين الصلاح والفساد، وأن موافقة غير المسلمين تسبب الهلاك في الدنيا والآخرة، وضرورة تحذير المجتمع المسلم من خطر التشبه بغير المسلمين بحَثِّه على التمسك بالقرآن والسنة. وتوصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج، أهمها: أن مفهوم مخالفة غير المسلمين يعني عدم التشبه بهم أو عدم تقليدهم، وهو أعم من المعاداة والبراءة، وبينهما عموم وخصوص مطلق، فكل معاداة وبراءة مخالفة، وليس كل مخالفة معادة وبراءة. وإن مشروعية مخالفة غير المسلمين أساسها الآيات القرآنية والأحاديث النبوية التي وردت في هذا الموضوع. الكلمات المفتاحية: مشروعية، مخالفة، غير المسلمين، مفهوم، أهمية.