الإطار النظري لمفهوم الأخلاق في القرآن والسنة النبوية = Theoretical framework of the meaning of Akhlaq in the Qur’an and Sunnah - Mohammed Yaqub, Mohammed Abullais Shamsuddin; Hamd Al-Amri, Qisna (Kulliyyah Of Revealed Knowledge And Human Sciences, International Islamic University Malaysia, 2018)
انتشرت هذه الأيام ظاهرة انبهار الناس بأخلاق الغرب، واعتقادهم أن الأخلاق والحضارة وغيرهما من المجالات العلمية والتكنولوجية أفضل عند الغرب، وليست كذلك عند غيرهم، خاصة عند المسلمين، لذلك رأينا أن نثبت أن الإسلام معدن مكارم الأخلاق ومصدره، ونأتي بالإطار النظري للأخلاق من خلال القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، فتحدثنا عن الصدق، والعدل، والصبر، وبر الوالدين، والتعاون، والمروءة، والهدف من ذلك تحقيق السعادة في الحياة الفردية والجماعية؛ لأن الحياة الأخلاقية هي الحياة الخيرة البعيدة عن الشرور بجميع أنواعها وصورها، فإذا انتشرت الأخلاق انتشر الخير والأمن والأمان الفردي والجماعي، فتنتشر الثقة المتبادلة والألفة والمحبة بين الناس، وإذا غابت انتشر الشرور وزادت العداوة والبغضاء، وتناصر الناس من أجل المناصب والمادة والشهوات، فلابد من القيم الأخلاقية الضابطة لهذه النوازع، وإلا كثر الشرور الذي هو سبب التعاسة والشقاء في حياة الأفراد والجماعات. ********************************************************