"الشيخ محمد أمين الإسلام ومنهجه في "تفسير نور القرآن - Kamaly, Muhammad Obaidulla; Osmani, Noor Mohammad (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يهدف هذا البحث إلى استخراج منهج الشيخ محمد أمين الإسلام في تفسيره "نور القرآن" من خلال السور الثلاث الأوائل من القرآن الكريم، وقد اتبع الباحث المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي في بحثه، ومن خلالهما استخرج منهج الشيخ في تفسيره، ثم تعرض الباحث في هذا البحث لجوانب من حياة هذا العالم الكبير، مبينا عن سيرته، وحياته التعليمية والعملية، ثم أردفه بتعريف لهذا التفسير العظيم بإعطاء فكرة عامة حول هذا التفسير، ومنهجه باختصار، وثناء العلماء على شخصية الشيخ وتفسيره، عالج البحث منهج الشيخ في التفسير بالمأثور والمعقول، وموقفه عن التفسير الموضوعي والتفسير التحليلي ومنهجه في مسائل علوم القرآن، ومنهجه الخاص حول أعمال القرآن، وموقفه في مسائل العقيدة، والرد على الفرق الباطلة، وما إلى ذلك من الموضوعات. وقد توصل البحث من خلال هذه الدراسة إلى أن الشيخ رحمه الله قد جمع بين التفسير المأثور والمعقول، وجعل تفسيره مجمع صفوة كلام العلماء المفسرين، ولهذا السبب صار تفسيره أكبر التفاسير في حدود بنغلاديش. وقد حاول الشيخ أن يحل المشاكل الاجتماعية والأسرية من خلال آيات القرآن الكريم، وقد أصر على أن الحل الوحيد لجميع المشاكل الدينية والدنيوية هو الرجوع إلى كلام الله عز وجل والاهتداء به. وبغض النظر إلى بعض الجوانب السلبية في تفسيره فقد استطاع الشيخ أن يقدم للناس عامة وللشباب المسلمين الناطقين بالبنغالية خاصة تفسيرا ميسرا سهلا في الأسلوب واللغة، يفهّمهم معاني كلام الله العزيز، ويرشدهم إلى دين الله الحنيف، ليتبعوا تعاليمه في جميع شؤون الحياة ومجالاتها.