"موقف الشيخ بكر بن عبد ا أبو زيد من فكرة "وحدة الدين = Shaikh Bakr Abu Zayd’s approach in dealing with the concept of “Unity of religions” - Shehu, Fatmir Mehdi (Zes Rokman Resources, 2018)
تُعد مشكلة هذا البحث في محاولة بيان مفهوم "وحدة الأديان" وايضاح المواقف المتنوعة تجاهها تبعاً للاختلاف في تحديد مفهومها، وتأثيرها في خلط المفاهيم العالمية بالمفاهيم الشرعية، حيث تباينت الرؤى حولها بين معتقد أن "وحدة الأديان" هو نفسه الدعوة إلى مقارنة الأديان والحوار بينها، وبين من هو متبين للموضوع مدرك لضوابطه واحترازاته وفق أسس العقيدة الإسلامية المستنيرة بالكتاب والسنة، وهذا ما سعى الباحث إلى رصده وضبطه. ويهدف هذا البحث إلى إيضاح المعالم والسمات لمنهج الشيخ بكر أبو زيد في معالجته لنازلة "وحدة الأديان" من خلال كتابه: "الإبطال لنظرية الخلط بين دين الإسلام وغيره من الأديان". ويناقش هذا البحث ثلاثة قضايا رئيسية، كالتألي: (1) المقدمة، و(2) التعريف بالحياة الشخصية للشيخ بكر أبو زيد وبكتابه "الإبطال لنظرية الخلط بين دين الإسلام وغيره من الأديان"، (3) بيان موقف الشيخ بكر أبو زيد حول فكرة "وحدة الأديان". ومن أهم نتائج هذا البحث عناية الشيخ بكر بمثل هذه الأفكار الحادثة وتصديه لها، مع بيانه لتناقضات فكرة "وحدة الأديان" مع يقين المسلم بصحة دين الإسلام، وأن دين الإسلام هو الدين الناسخ والخاتم لجميع الأديان التي قبله إلى يوم الدين. وأن فكرة "وحدة الأديان" من المصطلحات الحادثة والمتجددة التي أثارت الكثير من الأسئلة والاستفهامات حول حقيقتها وأهدافها. وأن كثرة الصور والشعـارات المتعـلقة بـها، ما هي إلا إحـدى أنـواع المحاولات الخـدَّاعة، والمثـابرات المـزيفة، للـوصول إلى نشرها وإشاعتها بين الناس. وقد اتبع الباحث في بحثه المنهجين الاستقرائي والتحليلي.