نحو نموذج معاصر لمعجم المصطلحات في التشريع الجنائي الإسلامي - Ibrahim Mohamed, Hossam El Din; Zakariyah, Luqman; Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2019)
نقدم بين أيديكم هذا البحث الموجز حول موضوع "نحو نموذج معاصر لمعجم المصطلحات في التشريع الجنائي الإسلامي"ولا يسعنا إلا أن نشكر مركز البحوث بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزياRMC IIUM ،على دعمه لنا واهتمامه بالبحث العلمي وجهوده الطيبة المباركة في خدمة الإسلام والمسلمين، وكلفنا أن نبحث عن مصطلحات في فقه الجنايات حتى يسهل الرجوع لها والمعرفة والاستيعاب والإجابة.إن قراءة الكتب الموجودة في الفقه الإسلامي تشير إلى الحاجة الملحة إلى مراجعة طرق استخدام بعض المصطلحات في القانون الجنائي الإسلامي من قبل الكتاب والمؤلفين وتدعو إلى الزيادة في الفهم الخاطئ حول الشريعة الإسلامية، ولا سيما جانب القانون الجنائي الإسلامي، إلى مراجعة نقدية وتنقيحها. على مر القرون، تم نقل المصطلحات الجديدة في مجال القانون الجنائي الإسلامي عن طريق كتابات المستشرقين الغربيين. وبالتالي، فإن هذا الاتجاه يدفع العلماء المسلمين إلى تحديث المسار عن طريق إنشاء معجم حديث. ومع ذلك، فقد جعل هذا التحديث لبعض المصطلحات الكلاسيكية غير المستخدمة. لمنع ذلك اختفاء هذا التراث الغني، يهدف المشروع الحالي إلى سد الفجوة بين استخدام هذه المصطلحات في الأدب الكلاسيكي وفي العصر المعاصر. وعند القيام بذلك، سوف تترجم المصطلحات في اللغة العربية إلى اللغات الملايو والإنجليزية. البحث هو نوعي في الطبيعة باستخدام أساسا التحليل النصي في دراسة المصطلحات الكلاسيكية والناشئة. وعند ترجمة هذه المصطلحات،