هدايات تربوية لحماية الأسرة من سورة يوسف عليه السلام = Educational principles to preserve the Muslim family from Surat Yusuf: an analytical study - Elatrash, Radwan Jamal Yousef (2018)
على الرغم من كثرة الدراسات التربوية المتعلقة بالأسرة المسلمة إلا أنها لم تبلغ مرحلة الاستقرار الفكري، فهي في الأغلب تعتمد في نتائجها على مصادر ودراسات غربية غير صالحة لبيئتنا المسلمة. ومن المعلوم أن القرآن الكريم ومصادرنا الأساسية يزخر بتلك المبادئ ذات القيمة الإنسانية العالمية. ومن هنا تتجلى أهمية هذا البحث في أنه يحل مثل هذه المشكلات المعرفية من خلال استنباط دروسٍ ومبادئ وهدايات تربوية من سورة يوسف عليه السلام لتسد ذلك الفراغ، وتثري الموضوع بكامل لوازمه. وخصوصاً حين يتعلق الأمر بتفعيل المبدأ التربوي العظيم المتمحور حول علاقة الأولاد مع أبيهم، ورصد علاقة الأولاد مع إخوانهم، وعلاقة المرأة بالرجل وأثر ذلك على استقامة الإنسان بشكل عام. والبحث بهذه الطبيعة يعتمد على المنهج الاستقرائي من خلال جمع المادة العلمية من كتب التفسير والتربية واللغة القديمة والحديثة، واستقراء الآيات المتعلقة بالتربية الأسرية. ثم تستمر عملية إتمام هذا البحث باستخدام المنهج التحليلي وذلك بقراءة النصوص التربوية من سورة يوسف وتصنيفها ومقارنتها بغيرها من أجل بلورة واستنباط واكتشاف أهم المبادئ التربوية واستثمارها لبناء أسرة مسلمة قوية الأركان عظيمة البنيان من قلب تلك السورة المباركة. ومن أهم النتائج المتوقعة لهذه الدراسة أن سورة يوسف في غاية الثراء المعرفي الخاص بالتربية الأسرية وخصوصاً في الجانب العملي لإنشاء علاقة حضارية تفاهمية بين الأبناء مع والديهم، وبين الإخوة مع بعضهم وعلاقتهم مع غيرهم لتحقق لهم كامل السعادة في كل مرافق الحياة.