التدابير الوقائية لظاهرة الردة دراسة فقهية-اجتماعية - Elsefy, Hossam Eldeen (University of Malaya, 2009)
يهدف هذا البحث إلى بيان السبل الوقائية التي تحد من انتشار ظاهرة الردة في المجتمعات الإسلامية، بوضع مجموعة من التدابير الواقية على الصعيد العقدي والتربوي والاجتماعي والاقتصادي، بدل الانهماك في البحث في الكتب الفقهية القديمة عن عقوبة المرتد، وهل يستتاب، وكم مدة الاستتابة... وما شاكل ذلك من القضايا التي تنتظر إلى هذه القضية الخطيرة من وجهة نظر قانونية بحتة تبحث في العقوبة ولا تبحث في أسباب الردة ومن ثَمَّ محاولة تجنب تكرار حالات مماثلة ومساعدة المرتد على العودة إلى طريق الحق، وهذا لا يعني أبداً تجاوز معنى العقوبة وما تحمله في طياتها من ردع وعبرة للآخرين، ولكن هذه القضية أصبحت ظاهرة اجتماعية في المجتمع الإسلامي فلا بد من التعامل معها بوصفها ظاهرة اجتماعية مرضية عارضة لا بد من دراستها بتأن وروية ورصد الأسباب الحقيقية لها ووضع خطة تربوية وتعليمية ودعوية لتفادي وقوعها، ووقف مدها.