الواقعية الإسلامية في القصص الملايوية الحديثة المختارة = Islamic realism in selected modern Malay fictions - Ahmad, Muhammad Anwar; Sahrir, Muhammad Sabri (Global Business Entrepreneurship (GBE), 2018)
يدرس هذا البحث المذهب الأدبي الواقعي من المنظور الإسلامي. انبثق المذهب الواقعي عن النظرية الفلسفية التي تؤمن بأن الحياة مبنية على الشرّ، فالحياة في نظرها شرٌّ، ومحنة. فهذه النظرة مخالفة للنظرة الإسلامية للحياة. لذا يأتي هذا البحث ليدرس الاتجاه الأدبي الواقعي الذي يتمشى مع الإسلام وتعاليمه ومبادئه. وينطلق البحث من الأسس النظرية للمذهب الواقعي الإسلامي التي وضعها سيد قطب في كتابه (في التاريخ..فكرة ومنهاج)، وقد طوّرها من بعده شقيقه محمد قطب في كتابه (منهج الفن الإسلامي). وفي سبيل إبراز هذا المذهب الأدبي الإسلامي يقوم البحث بتطبيق هذه الأسس النظرية على قصص مختارة من الأدب الملايوي الحديث، ويتم ذلك بتحليل نصوص هذه القصص وفقا لمنهج الواقعية الإسلامية. وتتجلى أهمية هذا البحث في إبراز مذهب أدبي إسلامي يتفق مع النظرة الإسلامية، ومن ثم استغلاله في دراسة النتاج الأدبي الإسلامي، ولعله بذلك سبيل الخروج من الاعتماد على العقلية الغربية المنحرفة. كما تكمن أهميته في المساهمة في مجال أسلمة الأدب.