ما يستدرك على كتب النحو عند القدامى: عرض وتحليل = Complementing the contents of Arabic grammar books: delivering and analysis = Menyempurnakan kandungan buku-buku Tatabahasa Arab - Dollah, Nafi@Hanafi; Salim, Adil Ali (Department of Arabic and Linguistic Studies, KIRKHS, International Islamic University Malaysia, 2018)
يقدم هذا البحث للقارئ ظواهر نحوية لم ترد في كتب النحاة، وهذا يقودنا إلى القول إن الدرس النحوي قد لازمه شيء من القصور العلمي الذي يوجب علينا نحن - الباحثين - الإشارة إليه، وإخراجه للقارئ وإضافته إلى قواعد النحو، وأن نتدارك بها ما فات أسلافنا من العلماء الذين رسموا لنا سبيل المحافظة على لغتنا العربية، وصوهنِا من الخطأ واللحن؛ حيث تمثلت في وضع قواعد وأسس تقوم عليها تلك المحافظة، وذلك بالرجوع إلى فصيح الكلام من الشعر والنثر اللذين يُعدان منبع الفصاحة، والقياس عليهما، وقد قام هذا البحث على المنهج الاستقرائي والتحليلي. توصلت الدراسة إلى أن استقراء اللغة لم يكن استقراءً كاملاً، وأن قواعد النحو لم تتوقف عند الذي قرره النحاة في باب المفعول لأجله وأسلوب الشرط، وأسلوب النداء، وأن القرآن الكريم هو منبع الفصاحة والتعبير، فأسلوب الشرط الذي ورد في تلك الصورة الجميلة، وأن القياس على ما ورد من شواهد قرآنية وشعرية في هذه الظاهر اللغوية جائز؛ لوروده كما رأينا.