مسائل شرعية معاصرة ونماذج من جهود العلماء, القسم الثاني (Masail syar'iyyah mu'sirah wa namadhij min juhud al-ulama'-Qisma al-thani) - Arif, Arif Ali (IIUM Press, 2011)

(untitled)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وعلى آله وصحبه ومن اهتدى بهديه، وبعد: فقد تميز هذا العصر بكثرة المسائل والقضايا والمشكلات، وكلها بحاجة إلى بيان الرأي من المنظور الإسلامي وذلك بالتجديد في الاجتهاد لتقديم الحلول الشرعية، بناء على مراعاة المصالح والحاجات، وتقويمها بقيم الشريعة، وتنزيل الأحكام على الوقائع من خلال المعاناة التي يعيشها المسلمون. والاجتهاد يحقق خلود الشريعة والاستجابة للمتغيرات والمستجدات، عن طريق التفكير والنظر والاستنباط، وهذه الآراء لا تخرج عن كونها اجتهاداً قابلاً للتعديل والإضافة. وقد بذل الباحثون جهودهم في هذا الكتاب مستفيدين من جهود العلماء المعاصرين، وقد جاءت أبحاث الكتاب منضبطة بضوابط الشرع ومقاصده وكلياته وقواعده العامة. هذا وقد ضم هذا الكتاب مجموعة من الأبحاث في مسائل تتعلق بالوقف، والميراث، والزكاة، وعلم الفلك والتنجيم، وضم كذلك نماذج مختارة من جهود العلماء في خدمة الشريعة، وهم: الإمام النووي، والزركشي، والمدرس. وبناءً على ذلك فقد قسمت هذه الأبحاث على خمسة محاور هي كالأتي: المحور الأول: مسائل شرعية تتعلق بالوقف 1. الطبيعة المؤسسية للوقف في الفقه الإسلامي، د.أحمدو ولد حامدون. 2. البعد المصلحي للوقف ومدى ضرورة مراعاته، د.أحمدو ولد حامدون. 3. شروط الواقف في الفقه الإسلامي، د.أحمدو ولد حامدون. 4. تجربة استثمار أموال الوقف في ولاية سلانجور ماليزيا. د.عزمان بن محمد نور.