(المنهج الأثري في التفسير (مقارنة بين تفسير الطبري وابن كثير= "The archaeological approach in interpretation (Comparison between the interpretation of Ṭabarī and Ibn Kathīr"). - Abdo Khaled, Nashwan; Mohd Zain, Nurul Hidayah (http://journals.iium.edu.my/al-risalah/index.php/al-risalah, 2018)
ملخص البحث تناولت هذه الدراسة موضوع "المنهج الأثري في التفسير )مقارنة بين تفسير الطبري وابن كثير( " ، حيث يعتبر المنهج الأثري من أقدم المناهج التفسيرية، وأكثرها شيوع ا . ونقصد بالمنهج الأثري في التفسير ما يعرف بالتفسير بالمأثور. يعتبر التفسير بالمأثور أهم أنواع التفاسير على الإطلاق إذا صحت روايته ونقله، وسلمت ضوابطه من عدالة الناقل، وصحة النقل متن ا وسند ا . ويوضح هذا البحث منهج الطبري، وابن كثير، والفرق بينهما، فكلاهما ينتمي إلى مدرسة التفسير الأثرية . وقد سلك البحث المنهج الاستقرائي والتحليلي. ومن أبرز النتائج التى توصل إليها البحث : أن الإمامان اتفقا في تفسير القرآن بالقرآن والسنة النبوية والمأثور عن السلف الصالح. وكذلك امتاز الإمام ابن كثير بسهولة عباراته وإيجاز صياغته في التفسير من الإمام الطبري. وأيضا أن الإمام الطبري يورد بعض الأحاديث الضعيفة بدون مناقشة لها أو تضعيف في الغالب أما الإمام ابن كثير يقلل من ذكر الأحاديث الضعيفة، ويناقشها ويبين ضعفها في كثير من المواضع. الكلمات المفتاحية: المنهج، الأثر، الطبري، ابن كثير، التفسير