منهج التفسير الموضوعي عند محمد الغزالي بين النظرية والتطبيق= Thematic Tafsīr Approach of Mohammed al-Ghazali between theory and practice - Abdo Khaled, Nashwan; Mohd Husni, Khadijah (http://journals.iium.edu.my/al-risalah/index.php/al-risalah, 2018)
ملخص البحث إن القرآن الكريم كتاب صالح لكل زمان ومكان، ولذلك تظهر في كل فترة تفاسير جديدة. ومن التفاسير المعاصرة، هذا اللون الجديد المسمى بالتفسير الموضوعي. يأتي هذا البحث لدراسة منهج أحد رواده محمد الغزالي في كتابه المحاور الخمسة للقرآن الكريم. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف وتقييم منهج محمد الغزالي في كتابه المحاور الخمسة للقرآن الكريم، والباحثة في هذه الدراسة اتبعت المنهج الاستقرائي التحليلي حيث قامت باستقراء الكتب المتعلقة بالموضوع وعلى رأسها كتاب المحاور الخمسة للقرآن الكريم، ثم تحليل مضامينها. وتوصل الباحثان إلى أن التعريف المختار للتفسير الموضوعي هو علم يتناول القضايا حسب المقاصد القرآنية من خلال سورة أو أكثر، وأن اهتمام محمد الغزالي بالتفسير يأتي في سياق جهوده الإصلاحية، ومن الخصائص الإجمالية لتفسيره الوحدة الموضوعية في القرآن، ربط القرآن بالواقع، الإيجاز، والتعامل مع القرآن ككتاب هداية، ومن الخصائص الجزئية في تفسيره ربط القرآن بالحقائق العلمية، توظيف ملابسات النزول والتاريخ، تقديم ظاهر القرآن على الخبر الواحد، وتوسيع دائرة الشهادة وتضييق دائرة الغيب، وأن كتابه كتاب قيم لدراسة نموذج المنهج الموضوعي في التفسير. الكلمات المفتاحية: التفسير الموضوعي، منهج، الغزالي.