تحديد وسائط تعليمية لتوظيف المصطلح القرآني في تصميم الكتاب المداري العلمي = Identifying educational ways to use Quranic terms in designing school science textbook - Machouche, Salah (International Institut of Islamic Thought (IIIT), 2018)
يدرس البحثكيفية توظيف المصطلح القرآني في محتويات الكتاب المدرسي في مادة العلوم. يقوم الإطار المرجعي لتوظيف المصطلح القرآني على بنية مفهومية-قيمية ثلاثية تضم التف ُّكر والتذُّكر والشكر، وتستجلي محفزاتها المادية الخارجية (التسخير، والتقدير، والتوازن)، وتبين الرؤية النظرية الكلية التي تسِّوغ الترتيب التصوري والمنهجي في تصميم الكتاب واستخدامه في المدرسة. يتضمن البحث ثلاثة محاور: أولها أثر الوحي في نشأة التفكير العلمي، وثانيها وسائل الوحي المعرفية في صياغة التفكير العلمي، وثالثها وظيفة المصطلح القرآني في مجال العلوم الطبيعية. وتوصل البحث إلى أن العلاقة التي تجمع الوحي مع العلوم الكونية علاقة تلازمية ضرورية، وبنائية وظيفية، وأصولية تكوينية، لا يمكن الاستغناء عنها في تشكيل ماهية العلم وترشيد تطبيقاته العملية. الكلمات المفتاحية: المصطلح القرآني، الرؤية الكونية، التوحيد، التسخير، التفكير، التعليم، إسلامية المعرفة.