المنهج البياني في تفسير الكشاف للزمخشري = The semantic approach in tafsir "al-Kashshaf" by al-Zamakhshari - Hamawiya, Adham; Musa, Muhammad Fadhli (IIUM, 2018)
يهدف البحث إلى معرفة التفسير البياني بعامة نوعًا من أنواع تفسير القرآن الكريم، ولا سيما لدى الزمخشري في تفسيره "الكشاف عن حقائق التنزيل وعيون الأقاويل في وجوه التأويل"، وقد بدأ البحث بمفهوم المنهج البياني في التفسير، ثم تطوره ونشأته منذ القدم حتى عصرنا الحاضر، واستخدم البحث منهجين؛ أولهما المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات من الكتب المختلفة، وثانيهما المنهج التحليلي في دراسة الموضوع دراسة تحليلية، ومن أبرز النتائج التي توصل إليها البحث أن "الكشاف" من أوائل التفاسير القديمة التي استخدمت المنهج البياني في التفسير، وأن ليس للمنهج البياني معالم نظرية أو منهجية خاصة للمفسرين الذين أخذوا به حتى نهاية القرن العشرين الميلادي؛ باستثناء تلك القواعد التي وضعها أمين الخولي لبيان منهجية التفسير البياني.