جهود الإمام الزركشي في علم التخريج: دراسة تحليلية = The efforts of Imam al-Zarkashi in Takhrij: an analytical study - Fettane, Amar; Mochammad Sahid, Mualimin (Hujjatul Islam Academy Aljamia al-Islamia Darululoom Waqf Deoband, 2018)
يعد الإمام الزركشي أحد العلماء الموسوعيين الذين لهم مشاركة في جميع علوم الإسلام المعروفة في زمنه. وتضم قائمة مؤلفاته كتباً في القرآن وعلومه، والحديث، والفقه، والأصول، واللغة، كما أنها تضم كتباً تناول فيها بعض المظاهر الاجتماعية في زمنه. والغاية من هذا البحث المختصر هو الوقوف على جهوده في فن من فنون الحديث خاصة، ألا وهو علم التخريج، حيث أن الإمام خلف في جريدة مؤلفاته سبعة كتب في التخريج بين الصغير المتعلق بأحاديث مفردة إلى كتابه الموسوعي الموسوم بـ"الذهب الإبريز"، كما سيأتي ذكره خلال البحث. ولقد جمع الباحث ما استطاع الوصول إليه من كتبه المخطوطة، إضافة إلى المطبوع منها، ثم استقرأ مضامينها للوقوف على محتواها، مستخلصاً المنهج العام الذي سلكه المؤلف في تأليفه، وطريقته في تخريج الأحاديث والحكم عليها. والذي يظهر بعد دراسة هذه الكتب أن الإمام الزركشي رحمه الله تعالى رغم كون شهرته أكثر في الدراسات القرآنية والأصولية، إلا له مشاركة هامة في ميدان الحديث وعلومه، ليس نقلاً فقط، بل مذاكرةً، وتحليلاً وشرحاً، وترجيحاً ونقداً، وحكما على الأحاديث تصحيحاً وتضعيفاً. ولعل أبرز إضافة للزركشي في هذا الميدان كونه أول عالم –حسب علمي المتواضع- يتصدى إلى تخريج الأحاديث المشتهرة على الألسنة، فكان فأل خير عىل كل من جاء بعده من العلماء ممن تصدوا إلى هذا النوع من التخريج.