Ma'alim Al-Taysir fi Fiqh Al-Aqalliyyat Al-Muslimah Inda Sheikh Yusuf Al-Qardawi - Artalim Zaim, Muntaha (IIUM Press, 2017)
يهدف هذا الكتاب إلى دراسة مَعَالم التيسير في فقه الأقليَّات المسلمة عند الشيخ يوسف القرضاويّ من خلال فتاويه في مجتمع الأقليَّات المسلمة التي تتَّسِم بالتيسير البالغ، وقد تناول هذا البحث نُبذةً عن حياة الشيخ القرضاوي الحافلة بالحركات العلميَّة ودورِه في معالجة فقه الأقليات المسلمة وحلِّ مشكلات مجتمعها، وتطرَّق البحث إلى استِجْلاء مصطلح الأقليات المسلمة مبيِّنًا لخصائصها ومشكلاتها، وأثبت البحث اعتبارَ كَيْنُونتها جزءًا لا ينفكّ عن الأمة الإسلامية. ثم عرض البحث أهمَّ ضوابطِ التيسير التي أرْسَاها الشيخ القرضاوي من خلال التتبُّع لأهمّ القواعدِ المنهجيَّة التي سلكها وتبنَّاها في كتاباته الفقهية والأصولية، وأثبت الباحث أن المصلحة المرسلة والعرف من أهم مصادر هذا الفقه. كما عَنِي ببيان مفهوم التيسير والتأصيل له من الكتاب والسنة وآثار الصحابة. على أن يُسْرَ الإسلام وسماحته ومرونَته وإقراره بمنهج التيسير لا يعني بحالٍ من الأحوال اتباع الهوَى وتتبُّع الرخص. وأما ما يتعلق بالجانب التطبيقي في البحث فقد تعرض الباحث لتطبيقات منهج التيسير التي وظّفها الشيخ القرضاوي في فتاويه في القضايا الحساسَّة في مجتمع الأقليات المسلمة التي قد أثار بعضها العالم الإسلامي، مثل فتواه بجواز مشاركة الجندي الأمريكي المسلم في قتال المسلمين الأفغان. وقد أثبتت الدراسة أن الحياة المعقّدة وضعف الوازع الديني لدى المسلمين عامّةً ولدى مجتمع الأقليات المسلمة خاصَّة نتيجةَ غربةِ تعاليم الإسلام عنهم تستدعي التيسير المنضبط في حلّ إشكالياتها حتى لا يقع المجتمع المسلم في ضيقٍ وحرجٍ ومشقة. وفي معالجة مثل هذه المآزق في الحياة يعتبر الشيخ القرضاوي من أكثر المفتين شجاعةً في تبنِّي الرُّخَص والتَّخفيْفات ليُبقِي المسلمين في مجتمع الأقليات في إطار الدين ولو بالحدّ الأدنى من الإسلام. ولبيان ذلك فقد اختارت الدراسة صوَرًا تطبيقيَّةً لفتاوي الشيخ القرضاوي متمثّلةً في مجالات العقائد، والعبادات، والمعاملات، والأسرة، والعادات في الحياة اليومية؛ مستعرضةً لأدلَّة فتاوى الشيخ القرضاوي مقارنةً بأقوال وفتاوى العلماء القدامى والمعاصرين، ومن ثَمَّ اختارت الدراسة ما هو راجح منها حسبَ قوَّة الاستدلال في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية