Al-Ijtihad AL-Maqasidi fi Al-Ta'ayush Bayna Al-Muslimin wa Ghairihim fi Indonesia - Artalim Zaim, Muntaha (IIUM Press, 2017)
موضوع هذا الكتاب هو فقه التعايُش بين المسلمين وغير المسلمين في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية بالتركيز على واقع المجتمع الإندونيسيّ. ونظرًا لطبيعة الموضوع في تعقيده وتعدّد جوانبه وأبعاده المتشعّبة في الحاضر والممتدّة في الماضي، فقد اجتهد الباحث في أن يكون تناولُه متوازنةً وشاملةً لكل تلك الجوانب والأبعاد في تجلياتها التاريخيّة والاجتماعيّة وفي أصولها الفكريّة والنظريّة وفي صُورها العمليّة والتطبيقيّة. وسعيًا للوفاء بحقّ هذه المعالجة الشمُوليّة لجوانب الموضوع المختلفة وأبعاده المتنوّعة، سلك الباحث منهجيّةً مركّبةً جمعت بين عِدّة مناهج: فقد استخدم منهج الوصف والتحليل التاريخيّ للكشف عن الجذور التاريخية لعلاقات التعايش بين المسلمين وغيرهم في إندونيسيا منذ نشأتها الأولى عند دخول الإسلام إليها وعبر تطوّرها خلال القرون حتى عصرنا الحاضر، جامعًا في ذلك بين المستويين النظري و"الوقائعي" المتشخّص لتجليات تلك العلاقات في الخبرة الإندونيسية. وفي هذا السياق حاول الباحث رسْمَ صورةٍ موضوعيّة لواقع التنوُّع الدينيّ للمجتمع الإندونيسي في المرحلة الراهنة. كما أعمل الباحث المنهجَ التحليليَّ لبيان الأسس الفكرية لظاهرة التعايش الإنسانيّ من منظور إسلامي، وتأصيل معناه وأبعاده وفقَ مقاصد الشريعة، وذلك من خلال النظر إليه من أفُق الرؤية الإسلاميّة الكليّة للإنسان. وتعميقًا لهذا المستوى النظريّ التأصيليّ من البحث، استخدم الباحث المنهجَ المقارن للمقابلة والموازنة بين الأطروحات المختلفة التي تتنافس في الساحة الفكريّة الإندونيسيّة بشأن كيفيّة معالجة المشكلات الناجمة عن واقع التعدّد والتنوّع الدينيّ للمجتمع الإندونيسيّ. وقد كشف الدراسة عن أن لإندونيسيا خبرةً تاريخيَّةً طويلةً وغنيَّةً في التعايش السلميّ بين المسلمين وغير المسلمين تعايشًا قام في أغلب أطواره على الاحترام المتبادل والتفاهُم بل والتعاون في كثير من الأحيان. كما بيّنت أن التعامل مع ظاهرة التعايش بين المسلمين وغيرهم بتأصيلها من خلال القواعد الأساسية والأصول العامة والمقاصد الكلية للشريعة يقدم إطارًا معرفيًّا ومنهجيًّا راسخًا لمعالجة كل ما ينشأ عنها من قضايا ومشكلات. وقد تكفَّل الجانبُ التنزيليّ التطبيقيّ للبحث بتقديم الشواهد العمليّة لكيفيّة تفعيل هذا الإطار المعرفيّ والمنهجيّ من خلال مفهوم الاجتهاد المقاصديّ.