حقيقة أفصيلية التحكيم عن القضاء في تسوية المنازعات = Preference of arbitration over judiciary in settlement of disputes - Laeba, Muhammad; Ahmed, Ahmed Salem (Ahmad Ibrahim Kulliyyah of Laws (AIKOL), International Islamic University Malaysia, 2017)
يحظى التحكيم لدى جانبٌ واسعٌ من الفقه بأنه يمتاز بقدرة فائقة على تسوية المنازعات بشكل إحترافي تعجز عنه المنظومة القضائية بما يجعله بديلاً أفضل لتسوية المنازعات ،ومجاراةً لذلك أفردتْ السلطات التشريعية في معظم الدول قوانين خاصة للتحكيم،إلا أن ممعِن النظر في العوامل والآليات القانونية التي تقدم كأساس لتفوق التحكيم عن القضاء في ضوء النظم القضائية يتبين أن الآليات القضائية لازالت تستأثر بأولوية عن التحكيم على الرغم من بعض أوجه التأخر التي أغفلت السلطات التشريعية معالجتها وهي تكرس للتحكيم كبديلاً مستقلاّ عنها ،حيث أنه فضلاً عن تفرد القضاء بإختصاصات الولاية القضائية العامة في الدولة بإعتباره ممثلاً لمظهر السيادة القضائية فيها وما يقدمه من ضمانات للعدالة والإنصاف ،فإنه يظل جزاءً ضرورياً يتوقف عليه التحكيم في نظره للمنازعات والفصلِ فيها وهو ما قد يضع الأخير كوسيلة خاصة لتسوية المنازعات ضمن إطار القضاء ،ويحتم علينا الرجوع إلى تقييم الآليات القضائية وإعادة النظر فيها نظراً لعدم قدرة التحكيم على تجاوزها والإستقلال عنها ،مع الإحتفاظ له بدوره المحدود في تسوية المنازعات ،ومن هنا دعت الحاجةإلى تمحيص مزايا نظام التحكيم في ضوء النظام القضائي وحقيقة عجز النظام القضائي عن ما يقدمه التحكيم لتسوية المنازعات وذلك بإتباع المنهج النقدي والتحليلي والمقارن من خلال ثلاثة مباحث يتناول أولهما مقارنة بين مزايا وعيوب نظام التحكيم والنظام القضائي ،أماثانيهما سوف يستعرض أوجه توقف التحكيم عن القضاء ،فيما يقدم المبحث الثالث مقترحات لإصلاح المنظومة القضائية في الجوانب المتصلة بالتقاضي بشكلٍ أساسْ .