الانتحار من منظور الإسلا (al-intihar min manzur al-Islam) - Arif, Arif Ali; Fettane, Amar (IIUM Press, 2011)
تمثل ظاهرة الانتحار إحدى الظواهر الخطيرة التي تهدد استقرار الأفراد والمجتمعات في العالم أجمع. فلقد دلت الإحصاءات الرسمية الصادرة عن منظمة الصحة العالمية أن حالات الانتحار التي تقع كل عام تتعدى عتبة 800 ألف حالة سنوياً، وهي في ازدياد مستمر وقد تصل إلى مليون شخص كل عام. كما قدرت حالات محاولة الانتحار في إقليم كردستان الفيدرالي ما بين أعوام 1991م و2006م بـ: 4 آلاف و195 حالة. أما في مدينة السليمانية فقد قدرت حالاته بحوالي 750 حالة سنوياً. ولقد جاء هذا البحث لدراسة ظاهرة الانتحار، وبيان خطورته على الفرد وسلامة النسيج المجتمعي، ثم بيان حكمه عند العلماء عموماً، مع بيان أدلة تحريمه في القرآن والسنة وإجماع العلماء، وذكر الأدلة الشرعية في بيان عظم هذا الجرم وجزاءه في الدنيا والآخرة. ومن خلال تتبع الباحث لهذه الظاهرة فقد أمكنه الوقوف على أهم الأسباب والدوافع التي تغذي هذه الظاهرة والتي تعود إلى دوافع اجتماعية، واقتصادية، وسياسية، وثقافية، وتربوية، وأخيراً دوافع دينية.