نماذج من الحفاظ على البيئة في السنة النبوية والفقه الإسلامي وتطبيقاتها المعاصرة - Arif, Arif Ali; Hendaoui, Hassan Ben Brahim; Myssun, Qowadi (2018)
لقد عني الإسلام بالبيئة، وأولى لها اهتماما بالغا ضمن تعاليمه السّامية، ومن مظاهر هذه العناية نبذه للتعسف في حق استغلال الهواء والبر والماء؛ ذلك أن حفظ البيئة يساعد كثيرا في حفظ مقصد ضروري من مقاصد الشريعة الإسلامية، وهو مقصد حفظ النفس؛ إذ كثيرا ما يؤدي التلوث البيئي اليوم إلى الموت وإزهاق الأنفس، كما أن آيات وأحاديث كثيرة وردت في الحث على الحفاظ عليها، ونبذ كل سبل التلوث بأنواعه: البري والجوي والبحري، والفقه الإسلامي يزخر بآرء فقهية معتبرة من شأنها أن تكفل حمايتها من كل أنواع التلوث، لذا يأتي هذا البحث لبيان كيفية معالجة الحديث النبوي الشريف لظاهرة التلوث البيئي، والإفادة من أقوال الفقهاء في الفقه الإسلامي، المستمدة من وحي القرآن والسنة، في إيجاد الحلول الناجعة في الحد من هذه الظاهرة، وقد اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي؛ لاستقراء جملة من الأحاديث النبوية الشريفة بخصوص الموضوع، والمنهج التحليلي لتحليل أقوال الفقهاء في المذاهب الفقهية المعتبرة، وإبراز بعض تطبيقات الأحاديث الشريفة لحماية البيئة في واقعنا المعاصر.