الافتراض في التعليل النحوي وأثره في رد دعوى التأثير الأرسطي = The assumption in the grammatical cause and its role in the refusing of the Aristotelian influence - Hamawiya, Adham (IIUM, 2018)
تشترك منهجيَّتا التَّفكير الإسلاميَّة واليونانيَّة في تحرِّيهما اليقين، وتفترقان في كيفية الوصول إليه، ففي حين تُسلم الثَّانية بوجود معارفَ عقليَّةٍ مُستقِلَّةٍ عن الواقع، وتتَّخذها وسيلةً لِمَا تبغيه من يقينٍ؛ لا تُسلِّم الأُولى بِمِثْلِ هذا، وتتَّخذ من التَّجربة وحدها وسيلةً تُقوِّي ما ترومه من اليقين، فاليقينيَّة اليونانيَّة مُطلَقةٌ على شَرْطِها، واليقينيَّة الإسلاميَّة مُفترَضةٌ، ويفيد الباحث من هذه التفرقة في ردَّ دعوى التَّأثير الأرسطيِّ في النَّحو العربيِّ، فمن خلال منهجٍ استقرائيٍّ نقديٍّ يرصد عمليَّة الافتراض الَّتي استلزمتها العربيَّة نفسُها، فلازمت الدَّرسَ النَّحويَّ، وأعانت النَّحويِّين في مبحث التَّعليل؛ لِيَضِحَ أنَّهم لم يشغلهم صِدْقُ العلَّة بقَدْرِ ما شَغَلَهُم تعميم الحُكم واطِّراده، فكانت عللُهم كلُّها مُفترَضةً، ممَّا يترتَّب عليه فَرْقُ بينِ النَّحو والمنطق، فأرسطو يرى في العلَّة قانونًا عقليًّا مُستقِلاًّ عن الواقع - لذا كانت ضرورةً وغايةً - يُبتدأ منه إثباتُ يقينيَّة الأحكام الَّتي يبغي تصحيحها وتعميمها، أمَّا النَّحويُّون فيبتدئون من الحُكم النَّحويِّ المُعمَّمِ والمُطَّرِدِ البحثَ عن علَّته الأليق به - وليست ضرورةً أو غايةً - من خلال اختبار العربية نفسها، وهكذا؛ كان الافتراض يُمثِّل فَهْمًا خاصًّا بمبدأ العلَّة في الفكر الإسلاميِّ بعامة.