أعراف أسرية في ضوء مقاصد الشريعة – الأسرة الكُردية أنموذجاً = Family traditions in the light of Maqasid Al Shariah: Kurdish family as an example - Arif, Arif Ali; Shkar, Hama Qader (2018)
لا يخفى مكانة الأسرة في المجتمع، وأي تحولات في الأسرة تؤثر على المجتمع إيجاياً أو سلبياً، فدراسة الأعراف الأسرية في ضوء مقاصد الشريعة، تكون طريقاً صحيحاً لإصلاح الأسرة، لأن ما من عرف في الأسرة إلا وللشرع حكم فيه، من هنا جاء اختيار هذا الموضوع الذي من خلاله يمكن معالجة المشاكل الشائعة في الأسرة التي سببها بعض الأعراف المنحرفة، والأسرة المتكونة من الزوجين والأولاد هي المقصودة من هذا البحث. قسمت البحث إلى قسمين أساسيين: قسم يتعلق بالحياة الزوجية؛ وتناولت فيه عُرف إهمال التزَيُّن بين الزوجين، واللجوء المباشر إلى ضرب الزوجة في حالة الغضب، والسَهر في الليل، وقسم آخر يتعلق بتربية الأطفال؛ درست فيه عُرف تخويف الأطفال بالجن والظلام والحيوانات والطبيب، وإدمان الأطفال على الأجهزة الذكية، والتفرقة بين الأبناء والبنات في العطاء والهبة. تم دراسة تلك الأعراف وتقويمها في ضوء مقاصد الشريعة، مستعيناً بالمنهج الاستقرائي والوصفي التحليلي، وقد توصّل البحث إلى أهمية دراسة مقاصدية للأعراف الأسرية، لأنها لا تخلو من مخالفات وأخطاء يجب تصحيحها.