أسباب الفساد المالي والإداري ومعالجتها دراسة تحليلية في ضوء مقاصد الشريعة والواقع المعاصر = The causes of financial and administrative corruption and their treatment analytical study in the light of the Maqasid Sharia and contemporary reality - Arif, Arif Ali; Khalil, Karzan Faqi (2018)
الحمد لله الذي أنعم علينا بالإسلام، وأكرمنا بالإيمان وشرّفنا بالقرآن، وجعلنا من أمة خير الأنام، وأصلي وأسلم على خير خلقه محمدٍ المبعوث رحمة للعالمين الذي زكّاه ربه بقوله وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيم [القلم:4]، وعلى آله وأصحابه الغر الميامين أعلام الهدى، وأئمة الورع والتقى ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، وبعد: كان من رحمة الله تفضيل الإنسان على سائر المخلوقات بإنزال هذه الشريعة الخالدة ليكون مكان عنايتها، فوضع له نظاماً يضبط تصرفاته وأحواله في المجتمع، ويحمي حقوقه من سوء المعاملة والاعتداء والفساد من الناحية المالية والإدارية، ولقد جاءت هذه العناية من الشريعة الإسلامية بالإنسان عامةً، ليحمي حقوقه وامتيازاته من الإعتداء والظلم والإهدار. إنّ الفساد موجود مع وجود البشرية، ويعد الفساد الإداري من أكبر مشاكل البشرية في العصر الحاضر، ومن الظواهر الإدارية والإجتماعية السلبية التي أثرت في كافة دول العالم، وأصبح ظاهرة خطيرة ومعقدة تعاني منها البشرية جميعا وتشكو منها لما تسبب من خطورة على أمن الدولة وأداء الإدارة ونمو الإقتصاد وسلامة المجتمع، لأن خطورته يؤثر على البنية الأمنية والإجتماعية والإقتصادية والسياسية والمصلحة العامة في المجتمع،وينتهك حقوق أفراد المجتمع ويعرقل نموه، ويؤدي إلى سوء رصد الموارد وتوزيعها والإضرار ، ويدمر القطاع الخاص والعام والمجتمع بأكمله، لأن الفساد المالي والإداري بمرور الزمن يتسع نطاقه وحدوده، لأن ظاهرة الفساد المالي والإداري يظهر نتيجة مشكلات السياسية والمؤسسية والإدارية والسلطة، فمعالجة الفساد المالي والإداري من منظور إسلامي ضرورية لما يوجد من حلول جذرية للمشكلات في الشريعة الإسلامية لذلك تسعى هذه الورقة إلى الوقوف على مفهوم الفساد المالي والإداري والأسباب والعوامل التي تؤدي إلى الفساد المالي والإداري والتدابير الوقائية والعلاجية لمكافحته في الشريعة الإسلامية .