الصيانة بين النظرية والتطبيق: الإجارة المنتهية بالتمليك نموذجًا = Maintenance in theory and practice: al-Ijārah al-Muntahiyyah bi al-Tamlīk as a case = Penyelenggaraan antara teori dan praktis “Al-Ijarah Muntahiah Bi Al-Tamlik" sebagai contoh - Arif, Arif Ali; Uthmani, Bakht Rahman; Mohd Noor, Azman (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
يركز البحث على أحكام الصيانة في الإجارة المنتهية بالتمليك، وهو بحثٌ تحليليٌ لأحكام الصيانة بين النظرية في الفقه الإسلامي والتطبيق المعاصر في العقد الذي تقوم به المصارف الإسلامية والمؤسسات المالية الإسلامية. وقصد الباحث من هذا البحث بيان مفهوم الصيانة وحكمها الشرعي في هذا العقد، ومن الذي يتحمل الصيانة المؤجر أو المستأجر؟ وهل يمكن اشتراطها على العميل فقط؟ وذلك لغرض الوصول إلى مدى التوافق بين النظرية والتطبيق العملي لأحكام الصيانة في هذا العقد في المصارف الإسلامية والمؤسسات المالية الإسلامية. وأهم النتائج التي توصل إليها الباحث هو أن للصيانة ثلاثة أنواع: نوعٌ من الصيانة تتجه إلى المؤجر، ولا يصح تحميلها على المستأجر لا شرعًا ولا تحمُّلًا لا عرفًا ولا شرطًا إلا عند تعديه أو تقصيره فيها، وهي الصيانة الأساسية، فهي كل ما يتعلق بذات العين المؤجرة ويتوقف عليه الانتفاع. ونوع ثاني من الصيانة ما يتجه إلى المستأجر، وهي الصيانة التشغيلية، فهي كل ما يتعلق باستيفاء المنافع والذي تحتاج إليه العين المؤجرة نتيجة استعمالها. ونوع ثالث من الصيانة ما لا يتجه إلى المؤجر ولا إلى المستأجر إلا حسب العرف وعوائد أهل البيئة وحسب تغير الزمان والمكان، وهي الصيانة العرفية. وهذا النوع من الصيانة لا تدخل في الصيانة الأساسية ولا في الصيانة التشغيلية بل هو تابع للعرف والبيئة، ولتغير الزمان والمكان. وأما الصيانة الأساسية والصيانة التشغيلية فلا دخل للعرف فيهما. ********************************************************