مسائل فقهية في حوادث المرور - Arif, Arif Ali (MIH Training & Consultancy Services, 2018)
يهدف هذا البحث إلى بيان دور مقاصد الشريعة الإسلامية في التخفيف في حوادث المرور، وقد اتبع الباحث في بحثه على المنهج الاستقرائي: باستقراء وتتبع أقوال العلماء من البحوث والمؤلفات المدونة حول هذا الموضوع، واعتمد أيضًا المنهجين الوصفي والتحليلي لبيان مفهوم حوادث المرور وتحليلها في ضوء قواعد المرور ومقاصد الشريعة الإسلامية. وقد توصلت الدراسة إلى أن الحادثة المرورية تطلق على كل فعل متلف للنفس، أو الطرف، أو المال ونشأ عن سير الإنسان، أو وقوفه، أو إحداثه بنفسه، أو مركوبه في الطريق، وهذا التعريف يتضمن عناصر ضرورية للحادث المروري، وهي: الضرر، والطريق العام، والمركبة، والعنصر البشري. إن عملية الانتقال والمرور قضيةٌ لا بد منها لاستمرارية حركة الحياة وتطورها، فمراعاة نظام المرور مطلوب شرعاً؛ - وعلى مخالفها الإثم والعقوبة؛ لأن الالتزام بالقوانين إحياءٌ للأنفس والأرواح، وتحقيقٌ للأمن والاستقرار للفرد والمجتمع وحفظٌ للأموال والممتلكات عن التلف، ووضع العقوبات الشرعية في حوادث المرور وسيلةٌ تُفضي إلى حفظ مقاصد الشريعة ومصالح العباد، وقد حلّل الباحث الموضوع في ضوء القواعد الفقهية والتي ترجع كلها إلى قاعدة: "لاضرر ولا ضرار"، وهذه تعتبر قاعدة مقاصدية تدلّ على دفع الضرر وإزالته لاسيما الأضرار الجسمانية والمالية التي تقع في حوادث المرور