مسائل في البيع والسفتجة وبطاقة الائتمان - Arif, Arif Ali (MIH Training & Consultancy Services, 2018)
يدور هذا البحث حول موضوع عقد الصيانة وأحكامه الشرعية في عقد البيع، وذلك من خلال تعريفه، وبيان أهميته وأركانه وشروطه وأنواعه وخصائصه، وبيان الاغتفار والغرر وضوابط اغتفاره في العقود، مع بيان الأحكام الشرعية للصيانة إذا لم تكن مشترطة في عقد البيع من جانب المشتري، أو إذا كانت مشترطة ومقرونة ببيع الأصل. وقد استخدم فيه الباحث المنهج الاستقرائي، وذلك من خلال دراسة النصوص الفقهية واستقرائها، وذلك بجمع أقوال الفقهاء حول مسألة اشتراط الصيانة أو عدم اشتراطها في عقد البيع، وعرض أدلتهم ومناقشتها، وبيان الرأي الراجح فيها. وتوصل البحث إلى أن الغرر الواقع في عقد الصيانة مغتفر بحكم التبعية؛ لأن الصيانة تكون تابعة لأصل المبيع، وذلك بناءً على التزام البائع بها في العقد نفسه دون اشتراطها من المشتري، وكذلك إذا اشترطها المشتري فتتبع أصل المبيع، وذلك بمقتضى العقد، والشرط الصحيح الذي يرجع فيه المنفعة لأحد المتعاقدين.