إشكالات فقهية في البورصة والمصرفية الإسلامية - Arif, Arif Ali (MIH Training & Consultancy Services, 16-10 Pangsapuri Puncak Saujana, Persiaran Puncak Saujna, 43000 Kajang, Selangor Darul Ihsan, 2018)
إن هذه الدراسة تهدف إلى بيان وتقويم دور بورصة سوق السلع الماليزية في إصلاح العمليات المالية القائمة على التورق المصرفي المنظم؛ وذلك من خلال بيان نبذة مختصرة عن التورق الفردي والتورق المصرفي المنظم وآراء العلماء فيهما مع ذكر أهم الإشكالات الشرعية التي حَرَّمتْ لأجلها المجامع الفقهية وبعض الهيئات الشرعية وجمهور العلماء المعاصرين التورقَ المصرفي المنظم الذي يُجرى في السلع الدولية عبر بورصات عالمية وغيرها؛ ثم البيان والتقويم للدور الذي تلعبه بورصة سوق السلع الماليزية لأجل تجنب تلك الإشكالات الشرعية المذكورة في عمليات التورق المصرفي. ويُستخدم في البحث المنهج الوصفي والتحليلي والمقارن؛ وذلك بوصف موجز عن التورق الفردي والتورق المصرفي المنظم والإشكالات الشرعية في تطبيقات الأخير، وتعريف عام عن بورصة سوق السلع الماليزية وبيان الآلية المستخدمة لإجراء التورق المصرفي فيها، مع التحلیل والتقويم للدور الذي تلعبه بورصة سوق السلع في إصلاح التورق المصرفي ومقارنته مع عمليات التورق في البورصات والأماكن الأخرى. فيشتمل البحث على مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة؛ المبحث الأول يكون نبذة مختصرة عن التورق الفقهي والتورق المصرفي المنظم وآراء العلماء فيهما، وأما المبحث الثاني، فيكون في تعريف بورصة سوق السلع الماليزية وطريقة عمليات التورق فيها، وأما المبحث الثالث، فيكون في بيان لإشكالات الشرعية الواردة على تطبيقات التورق المصرفي المنظم ودور بورصة سوق السلع الماليزية في اجتنابها وإصلاحها. وأما الخاتمة، فتشتمل على نتائج البحث.