نظرات في الوسطية: المنهج والمعايير - Arif, Arif Ali (MIH Training & Consultancy Services, 2018)
تبرز مشكلةُ البحث في استجلاء حجية الوسطية في القرآن الكريم، والسنة النبوية، واستنطاق الوحيين لإبراز مظاهر الوسطية، وتبيان مفهومها، واستعراض أبرز حقولها. ويرمي إلى توضيح هاته الإشكاليَّة باستخدام المنهج الاستقرائي لتتبُّع النصوص القرآنيَّة، والأحاديث النبوية؛ لتأصيل منهج الوسطية الإسلامية، وكذلك المنهج التحليلي الوصفي لتحليل النصوص، وتوصيف حقول الوسطية الإسلامية في ضوء الكتاب والسنة. وقد خلُص البحث إلى نتائج عديدة، من أبرزها: أنَّ حجية الوسطية مستمدةٌ من الكتاب والسنة، وأن مفهوم الوسطية يتضمَّن الاعتدال، والتوازن، والعدل، والأفضلية، والاعتراف بالطرف المقابل، كما يحتضن إعطاء كل طرف حقه، دون ظلم ولا طغيانٍ، في جميع جوانب الحياة. كما أن منهج الوسطية الإسلامية هو السبيل الوحيد للخروج من الأزمات والمشكلات التي يعاني منها العالم الإسلامي.