القوامة الزوجية وتعدد الزوجات وإدارة الأسرة - Arif, Arif Ali (MIH Training & Consultancy Services, 2018)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين، وعلى آله وأصحابه الأوفياء المتقين، ومَن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. خلق الله سبحانه وتعالى الزوجين الذكر والأنثى، وأودع في كلٍّ منهما ما يساعده على القيام بدوره في هذه الحياة الدنيا، على النحو الصحيح الذي يحقق السعادة والنعيم في العقبى، ويكون ذلك في بعض صوره مفتقراً إلى ارتباط النوعَين، وتعاونهما لتحقيق تلك الغاية. ويأتي هذا البحث مبيناً للحقيقة السالفة الذكر، وهو بعنوان" الجوانب العملية للقوامة الشرعية"، فمع التسليم بأنَّ القِوامة يُخاطَب بها الرجل، بدليل قول الله جل جلاله: ﴿الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ﴾، النساء/٣٤ إلا أنَّ تطبيقها ونجاحها في واقع الحياة يتطلب تعاون الزوجين في مجالاتٍ متعددةٍ، منها ما يخص الرجل، ومنها ما يخص المرأة، ومنها ما يشتركان فيها جميعاً، وبذلك يكون للقِوامة أثرها الإيجابي في الأسرة والمجتمع، وعليه يأتي هذا البحث لبيان هذا الجانب من موضوع القِوامة.