استعمالات مصطلح التمويل، والألفاظ ذات الصلة في كتب الفقه الإسلامي القديم، ومقارنته بمفهومه في الاقتصاد الوضعي - Arif, Arif Ali; Hendaoui, Hassan Ben Brahim; Maysun, Quwadiri (2018)
يشهد الاقتصاد العالمي المعاصر منافسة شديدة بين التمويل الإسلامي والربوي، وقد أثبت التمويل الإسلامي تفوقه على نظيره الربوي، ولاسيما في ظل الأزمات المتوالية على النظام المالي العالمي، حيث استدعى من بعض الحكومات في الدول غير المسلمة، وحتى المسلمة منها انتهاجه في المؤسسات المالية والمصرفية الربوية، ولا شك أن سبب تفوقه على نظيره الربوي يرجع إلى اعتماده على مبادئ الشريعة الإسلامية الغرّاء، وقد استدعى تطور المصطلحات الاقتصادية المعاصرة علماء الشريعة الإسلامية، والاقتصاد الإسلامي وضع مفاهيم معاصرة للتمويل الإسلاميوبيان أسسه؛ لتمييزه عن التمويل الربوي، ويأتي هذا البحث للكشف عن استعمالات مصطلح التمويل الإسلامي في كتب الفقه الإسلامي القديمة، والألفاظ ذات الصلة ومقارنتها بمفهومه في الفقه الإسلامي، والاقتصاد الوضعي؛ لذا سينتهج البحث المنهج الاستقرائي؛ للاسقراء وتتبع مواضع وروود هذا اللفظ، والألفاظ ذات الصلة في نصوص من كتب الفقه الإسلامي القديمة، والمنهج المقارن لمقارنته مع مفهوم وأسس التمويل الربوي.