الوصف في المجاز العقليّ القرآنيّ ودلالاته = Description in al-majāz al-ʿaqliy as found in some Qurʾānic instances and its significant = Pernyataan sesuatu sifat yang terdapat di dalam al-majaz al-ʿaqliy sebagaimana yang terdapat di dalam beberapa contoh ayat al-Qurʾān al-Karīm dan kepentingannya dari sudut makna - Mukhtar, Ma'had; Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Department of Arabic and Linguistic Studies, KIRKHS, International Islamic University Malaysia, 2018)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الوصف الوارد في شواهد قرآنيّة على طريقة المجاز العقليّ مُحاوِلاً إبرازَ ما له من دلالاتٍ ندرك بها المعاني العميقة للمجاز القرآني على وجه الخصوص، وبلاغة القرآن الكريم بصورة عامّة. والمراد بالوصف هنا وصف شيء بشيء آخر بطُرُق عديدة مثل الصّفة والموصوف نحو يوم عاصف، وإسناد شيء إلى عامله نحو هو آثم قلبه، والإضافة مثل أرذل العمر وغيرها. ولتحقيق هذا الهدف، يسير البحث على المنهج الوصفي التّحليليّ. ومن نتائج البحث: يحمل الوصف الوارد في المجاز العقلي القرآني دلالات إضافية تأتي بطريقة ضمنيّة. ولا تحصل هذه الدّلالات في التّعبير الحقيقي. وإجلاء هذه الدّلالات مـمّا يزيدنا فهماً لمعاني كتاب الله الحكيم ويُظهر لنا كون المجاز العقلي وسيلة من وسائل البيان القرآني البليغ. **********************************************************