دور علماء الإسلام في مواجهة التحديات بين المسلمين في الصين = The role of the Islamic scholars in encountering the challenges among the Muslims in China = Peranan para Ulama Islam dalam menghadapi cabaran diantara orang Islam di China - Ma Zhengbin, Yunus Abdullah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2016)
إن بقاء الإسلام، ورغبة المسلمين في الحفاظ على عقيدة الإسلام، وشريعته السمحاء في الصين راجعة إلى جهود علمائنا الأجلاء الذين ن هََلُوا العلم الصافي من مَعِينِ القرآن والسنة. وخدمتهم من خلال ترجمة معاني القرآن الكريم، وتبسيط العقيدة والشريعة باللغة الصينية خير دليل على ذلك. ويحاول الباحث تسليط الضوء من خلال هذا البحث على طبيعة الإسلام في أرض الصين، كاشفا أمر وضع الإسلام وطبيعة حال المسلمين، وتحدياتهم قديما وحديثا، مبينا محاولتهم على حفاظ دين الإسلام، وأداء شعائره. ويؤمن الباحث من خلال توصيف حالة الإسلام والمسلمين، أن صلاح المسلمين، وبقاءهم كأمة مسالمة لا رغبة لها؛ إلا في الإصلاح، والتعمير في الأرض، فهو لا يتحقق إلا بإصلاح النفس، وعودتها إلى طاعة الله سرا وعلانية دون الإنغماس في تحقيق الرغبات المادية، وإشباع المطامع الشهوانية من خلال جمع حطام الدنيا دون الالتفات إلى حلال وحرام، وطاعة ومعصية. **********************************************************