الإسلام في الصين: رؤية موضوعية واقعية - Ma Zhengbin, Yunus Abdullah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2011)
ظل الإسلام والمسلمون في الصين لقرون طويلة مجهولين لا يكاد يسمع العالم عنهما شيئا. ولهذا يحاول الباحث تسليط الضوء من خلال هذا البحث على طبيعة الإسلام في أرض الصين، كاشفا أمر الإسلام والمسلمين، ومبينا محاولتهم الحفاظ على دينهم، وتعليم شعائرهم، وما يواجهونه من تحديات في الوقت الحاضر. وإن المعلومات والتحليلات في هذا البحث ناتجة عن قراءة الباحث لتاريخ الصين، وخبرته بصفته مسلما صينيا من قومية "هوي"، وثمرة لما شاهد من أوضاع إيجابية وسلبية بين المسلمين في الصين في الالتزام بالدين علما وعملا، ثقافة وتربية.يرى الباحث أن الطفرة الاقتصادية والتنافس بين الناس في تحقيق الرغبات المادية، جعل المسلمين الصينيين أهملوا الجانب الروحي، فإذا لم يلتفت إليهم بالإصلاح والتربية سيصبحوا فريسة، فلا يملكوا من الإسلام إلا اسما، ومن الدين إلا رسما فقط.