استراتيجية جديدة لتنمية مهارات اللغة العربية: دراسة مقارنة بين الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا والجامعات الصينية = Innovative strategy for the development of Arabic language skills: a comparative study between International Islamic University Malaysia and Chinese universities = Strategi inovatif untuk pembangunan kemahiran Bahasa Arab: satu kajian perbandingan antara Universiti Islam Antarabangsa Malaysia dan universiti di Cina - Ma Zhengbin, Yunus Abdullah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يهدف هذا البحث إلى تنمية مهارت اللغة العربية بين طلبة جامعات ماليزيا من خلال مقارنة مناهج دراسة اللغة العربية في شعبة التخصص في اللغة العربية التابعة لمركز الدراسات الأساسية بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، مقارنا بالمنهج الجامعي لتعليم اللغة العربية، وتنمية مهاراتها في الصين الشعبية. وقد حاول الباحث من خلال هذا البحث المكون من مقدمة وخمسة مباحث للتعرف لما تتميز به الجامعات الصينية في تمكين طلابها في اللغة العربية، وتنمية مهاراتها بالرغم من غرابة اللغة العربية لهم في حروفها ونطقها وأساليب تراكيبها، كما يحاول معرفة دواعي ضعف مستوى طلابنا في الجامعات الماليزية في اللغة العربية، وفي تنمية مهاراتها بالرغم من كون هذه اللغة مألوفة لديهم منذ صغرهم؛ لكونها لغة القرآن، وكونهم يتعلمون حروفها، وكلماتها لمعايشة القرآن وتلاوته يوميا. والبحث يعتمد على المناهج الوصفية، والتحليلية والمقارنة في عرض المسائل ومناقشة القضايا. ومن أهم ما توصل إليه الباحث من خلال هذا البحث معرفة عظمة اللغة العربية، وقوة مهاراتها الأدائية المتنوعة، وعطائها المتجدد، وتفاعلها مع من يخلص لها كلما تجتمع دواعي اقتناء هذه اللغة من محبة، ورغبة، وحسن منهج، وجهود متواصلة لدى الطلبة والأساتذة والإدارة كما تشهد بذلك جامعات الصين المعاصرة . ********************************************************