مسالك الإبداع: من القراءة إلى الكتابة The paths of creativity: from reading to writing - Nasser, Youcef; Adam, Zalika (Université Blida 2- Algeria, 2018)
يسلك هذا البحث مسالك تحصيل الجودة لدى المبدع بوصفه أداة فعَّالة تتكئ عليها مراكز البحوث والجامعات ودُور النشر؛ حيث يُفترَض من الكاتب أو الباحث أن يكون مبدعًا، فينشط بإبداعاته في قاعات التدريس، ويبسط جودته على الجامعات، كما يبسطها، أيضًا، على دُور النشر. وإذْ لا يكون الباحثُ مبدعًا فنَّانًا؛ فإنه لا يكون مدرِّسًا حاذقًا. وإذْ تقتضي منه وظيفته الأكاديمية أن يكون عارفًا بطرائق التدريس وأساليبه؛ فإن الإبداع يستدعي منه أن يسلك مسالك القراءة المتراكمة المفضية إلى رحابة الكتابة المبدِعة التي في مكنتها أن تضيف الجديد إلى مراكز البحوث، وتذلِّل أمامها سبل التحكيم العلمي والتحرير اللغوي؛ بحيث تدفع بالجامعات ودُور النشر إلى تقديم النوعية وركوب العالمية.