السياق الحديثي في تكثير النسل وتنويعه - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga; Gasmelsid, Saadeldin Mansour (Zes Rokman Resources, 2018)
عمل البحث على عكس الدراسات السیاقیة وتطبیقاتھا على الأحادیث المتعلقة بقضیة تكثیر النسل وتنویعه، وھذه الدرسات السیاقیة لأحادیث تكثیر النسل وتنویعه تنبني على استعراض الأدلة النقلیة من القرآن والسنة وتحلیلھا، ومن خلال ذلك یتبین مفھوم السیاق في توجیه أحادیث تكثیر النسل وتنوعه، وسائل تكثیر النسل: بداءاً من الزواج وتعدد الزوجات، فأباح القرآن والسنة تعدد الزواجات، وتنویع الاختیار من بین ذات المال والجمال والحسب والنسب، والدین، والتنویع من حیث اختلاف البلاد، والمھنة والدعوة إلى حسن اختیار الزوج والزوجة، وتنویع الزوجات من مسلمات وكتابیات، ویدخل في ذلك النساء في بلاد الغرب وفیھن حدیثات العھد بالإسلام، وحدد الإسلام ضوابط ھذه الرخصة، وتحقق بدورھا الغایة في مثل ما شابھھا من زواج، وھي مجتمعات في غایة الحاجة للتعریف بالإسلام والدعوة إلیه،..الخ. وسیاق مرامي تكثیر النسل وتنویعه، متعددة أبرزھا التعریف بدعوة لله ونشرھا في أرجاء المعمورة، وواحدة من سبل القوة الإسلامیة على كافة الأصعدة، وضرب القرآن العدید من الأمثلة في مزایا تكثیر النسل، حیث ذَ كَّر لله تعالى بھا قوم شعیب كنعمة من نعمھ سبحانھ وتعالى، وحث نوح قومھ على الإكثار من الاستغفار والتسبیح لتكثیر نسلھم. ونفھم من السیاق الحدیثي في تكثیر وتنویع النسل له عدة مزایا، من حیث الاقتصاد والسیاسة والمجتمع، فضلا على أنه وجه من وجوه التعریف بالإسلام. اعتمد البحث المنھج الاستقرائي من بطون كتب الحدیث والتفسیر، والمراجع ذات الصلة، والمنھج التحلیلي في لملة أطراف الموضوع وتحلیلھ، والاستفادة من معطیاته، لتتواكب مع ما یرمي إلیھ الإسلام في قضایا تكثیر النسل وتنویعه، وتتحدد إشكالیة البحث في إبراز دور السیاق في توجیه أحادیث تكثیر وتنویع النسل، وبیان الوسائل والمرامي السیاقیة للأحادیث المتعلقة بقضایا تكثیر النسل وتنویعه، وعلیه فإن محاور الدراسة تحتوي ثلاثة محاور تتبین في مفاصل الدراسة لاحقا بحول لله وقوته.