قضية المرتد بين تراثنا الفقهي والواقع المعاصر - Negasi, Mohamed Ibrahim (Penerbit USIM, Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), 2014)
يُعنى هذا البحث بدراسة قضية الردة التي كثر حولها الخلاف بين الباحثين المعاصرين، فتطرق البحث إلى التعريفات التي أوردها فقهاء السلف، ثم قام بإعطاء نبذة تاريخية عن حالات الردة بنوعيها الفردية والجماعية منذ عهد الرسالة إلى العصر الحاضر، ثم قام ببيان أركان الردة ، وبيان شروطها وأقسامها وأسبابها. ومن أهم القضايا التي عالجها البحث حكم المرتد في الإسلام، فتناول الباحث بالدراسة والتحليل آراء وأدلة فقهاء السلف والباحثين المعاصرين دراسة موضوعية علمية، ومن ثَمَّ اختار الرأي الراجح اعتمادا على صحة الأدلة وقوة الاستدلال، ثم وضح ما يجب القيام به تجاه حالات الردة المعاصرة في ظل سيطرة الأنظمة الوضعية وغياب تطبيق الشريعة الإسلامية في العالم الإسلامي. كما عالج البحث الأحكام المتعلقة باستتابة المرتد وتوبته وأمواله وأسرته، ومدى شرعية استقطاع أعضائه بعد تنفيذ العقوبة عليه أو قبله دون إذنه أو إذن ورثته. واعتمد البحث في دراسته على المنهج التاريخي وذلك لرصد وتتبع بعض حالات الردة عبر العصور، كما اعتمد المنهج الوصفي لتتبع آراء وأدلة الفقهاء والباحثين كما جاءت على لسان أصحابها، كما اعتمد البحث المنهج التحليلي والنقدي لبيان ومناقشة آراء الفقهاء وأدلتهم ومن ثم الوصول إلى الرأي الراجح الذي يُوافق مراد الله ويُناسب هذا العصر. وختم البحث بخاتمة ورد فيها ذكر أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة، وكذلك التوصيات والمقترحات التي هي جديرة بالبحث والدراسة.