تمويل التعليم العالي من خلال الصناديق الوقفية - Negasi, Mohamed Ibrahim (2016)
الحمد لله رب العالمين الذي أمر عباده بالتعلم فقال في محكم تنزيله وهو أصدق القائلين: (اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ خَلَقَ الإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الأَكْرَمُ الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ عَلَّمَ الإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ) [العلق: 1-5]، والصلاة والسلام على سيد الأنبياء والمرسلين محمد بن عبد الله الذي حثّ أتباعه على طلب العلم وعلى آله وأصحابه الذين أفنوا حياتهم وأوقاتهم في طلب العلم وخدمة أهله ومن تعبهم بإحسان إلى يوم الدين. وبعد: تقدم هذه الورقة فكرة عامة عن مفهوم الوقف وأركانه وشروطه وأنواعه، كما تتناول بالشرح والبيان مفهوم الصناديق الوقفية ثم تتناول بشيء من التفصيل أقوال الفقهاء وآرائهم في حكم وقف النقود، لأن بيان الحكم الشرعي للصناديق الوقفية يقوم على القول بجواز أو عدم جواز وقف النقود، كما تقوم الوقة ببيان دور الصناديق الوقفية في إنشاء وتطوير مؤسسات التعليم العالي من جامعات ومعاهد وكليات، وتوفير المنح لطلاب العلم الفقراء والمحتاجين. وتهدف الوقة تحقيق الأهداف التالية: تهيئة الفرص لجمهور المسلمين للوقف، والنهوض بحاجات المجتمع وخاصة في مجال التعليم، وإحكام الرقابة على مؤسسات الأوقاف. وتعتمد الدراسة المنهج الوصفي والمنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي.